PENGARUH UKURAN ENTITAS DAN KOMPLEKSITAS TERHADAP KELEMAHAN PENGENDALIAN INTERN PADA KEMENTERIAN PUPR - Ahmad Fadillah Adha; Nunuy Nur Afiah; Arie Pratama (Universitas Sangga Buana, 2019)
Kementerian PUPR telah meningkatkan opini atas laporan keuangan 2016 dan 2017 menjadi Wajar Tanpa Pengecualian yang sebelumnya di tahun 2015 mendapatkan opini Wajar Dengan Pengecualian. Opini Wajar Tanpa Pengecualian tersebut masih terdapat pengendalian intern yang belum efektif karena masih adanya temuan kelemahan pengendalian intern yang ditemukan dan dilaporkan pada Laporan Hasil Pemeriksaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran entitas (dengan proksi aset dan anggaran belanja) dan kompleksitas terhadap kelemahan sistem pengendalian internal. Jumlah observasi dari penelitian ini adalah 33 observasi (11 Unit Eselon I dikalikan tiga tahun). Metode analisis adalah regresi data panel dengan menggunakan perangkat lunak EViews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, aset berpengaruh negatif terhadap kelemahan sistem pengendalian intern sedangkan anggaran belanja dan kompleksitas berpengaruh positif terhadap kelemahan sistem pengendalian intern.