PENGARUH RISIKO KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP PERATAAN LABA - Tevi Leviany; Wiwin Sukiati; Melinda Syahkurah (Universitas Sangga Buana, 2019)
Perataan Laba adalah proses memanipulasi profit waktu pendapatan atau laporan pendapatan untuk membuat laporan laba menjadi kurang bervariasi. Perataan laba dilakukan untuk meredam fluktuasi pendapatan ke suatu tingkat tertentu dengan menggunakan prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku umum. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi Perataan laba diantaranya Risiko Keuangan dan Nilai Perusahaan . Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah pengaruh Risiko Keuangan dan Nilai Perusahaan terhadap Perataan Laba. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan asosiatif. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017 dengan menggunakan purposive sampling. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Risiko Keuangan dan Nilai Perusahaan tidak berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Perataan Laba dengan hasil uji Z probabilitas Risiko Keuangan adalah 0,8167 > 0,05 dan probabilitas Nilai Perusahaan 0,3878 > 0,05. Sedangkan Uji LR menunjukan nilai probabilitas 0,620465 > 0,05.