KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DIUKUR MENGGUNAKAN PARAMETER NiCE - Dean Sastra Nagara; Sri Mulyani (Universitas Sangga Buana, 2019)
Kualitas laporan keuangan pemerintah daeerah dapat diukur dengan menggunakan indicator dalam karakteristik kualitatif, yaitu relevan, andal, dapat dibandingkan, dan dapat dipahami. Nijmegen Center for Economics (NiCE). mengembangkan parameter untuk mengukur tingkat relevansi, keandalan, keterbandingan dan dapat dipahaminya sebuah laporan keuangan. Parameter NiCE dikembangkan untuk mengukur kualitas laporan keuangan perusahaan. Dalam penelitian ini NiCE parameter digunakan untuk mengukur kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif dan merupakan penelitian multi studi kasus di 15 pemerintah daerah untuk laporan keuangan tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang diukur dengan parameter NiCE berada di level cukup baik. Hal ini berarti laporan keuangan pemerintah daerah dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan bagi pengguna laporan.