MANFAAT INFORMASI LAPORAN KEUANGAN BERBASIS AKRUAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Dedi Sutrisna Syah Putra; Sri Mulyani (Universitas Sangga Buana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan informasi laporan keuangan pemerintah daerah berbasis akrual dan akun yang menjadi dasar pertimbangan dalam pengambilan keputusan oleh penggunnya. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus di Pemerintah Kota Depok. Pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara serta penelaahan dokumen. Analisis data hasil wawancara dan penelaahan dokumen menggunakan Interactive Model of Analysis, sedangkan data kuesioner dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa para pengguna memanfaatkan informasi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah berasis akrual dalam proses pengambilan keputusan yang dilakukannya. Pemanfaatan informasi laporan keuangan tersebut adalah untuk pengambilan keputusan yang berbeda beda, yaitu : 1) Laporan realisasi anggaran (LRA) bermanfaat untuk pengambilan keputusan perencanaan dan evaluasi kinerja anggaran; 2) neraca bermanfaat untuk pengambilan keputusan pengelolaan aset dan kewajiban; 3) laporan arus kas (LAK) bermanfaat untuk pengambilan keputusan kebutuhan arus kas, tetapi kurang bermanfaat dalam pengambilan keputusan kondisi keuangan; 4) laporan operasional (LO) bermanfaat untuk pengambilan keputusan evaluasi hasil operasi pemerintah, tetapi masih terdapat persepsi bahwa laporan operasional dibuat hanya untuk memenuhi ketentuan basis akrual; 5) catatan atas laporan keuangan (CaLK) dinilai cukup menyediakan informasi yang berguna untuk pengambilan keputusan.