Implementasi Penganggaran Partisipatif di Indonesia - Siti Meli Rahmawati; Budi Supriatono (Universitas Sangga Buana, 2019)
Penyusunan anggaran partisipatif adalah proses di mana warga negara secara langsung merundingkan dan menegosiasikan distribusi sumber daya publik. Penelitian ini disusun dengan metode library research untuk memperoleh informasi mengenai beberapa hal yaitu jenis-jenis model anggaran partisipatif? Apa saja tantangan penerapan anggaran partisipatif? dan bagaimana peluang untuk meningkatkan Pratik penyusunan anggaran patisipatif?dan Bagaimana penerapan penganggaran partisipatif di Indonesia? elemen-elemen penting dalam penganggaran partisipatif?. Kesimpulan yang dapat diambil dari analisis ini adalah model praktik anggaran partisipatif menjadi salah satu cara untuk mengatasi berbagai masalah dalam sistem perencanaan pembangunan. Model praktik anggaran partisipatif dapat diterapkan dalam pemerintahan sesuai tingkat dan kondisi pemerintahan itu sendiri. Dalam penerapannya ada beberapa tantangan yang akan dihadapi, namun ada peluang yang besar dalam perkembangan praktik anggaran partisipatif sesuai dengan tujuan anggaran partisipatif yaitu transparansi, partisipatif, dan akuntabel.