Gugurnya Had JarÃ®mah Pencurian Sebab Taubat Perspektif Jamal Al-Banna - Ali Mutowif Mutowif (Prodi Hukum Pidana Islam Fakultas Syariâ€™ah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2015)
Abstract: This paper provides legal sanction on perperator of crime (jarÃ®mah) as a deviational behavior of human. The heavy or light punishment of crime is divided into three, namely: 1) criminal wounding (jarÃ®mah hudÃ»d);Â 2) criminal killing (jarÃ®mah qisÃ¢s and diyat); and 3) criminal offence (jarÃ®mah taâ€™zÃ®r). Jamal al-Banna said that there is a dialectical relationship between individual liberty and public benefit that is controlled by criminal law. This dialectical relationship is similar to the dialectical relationship between faith (aqidah) and the law in Islam. This proves that wisdom of the application of the criminal act in Islam is to control the handling crime to its root. The criminal penalty as described above can be said to be the best, not only to maintain the authenticity or justice but also to protect the public. The term of repentance is certainly relevant to those who make mistake only once because of forgotten or do not know.Keywords: Criminal act, Jamal al-Banna, repentance.Â Abstrak: JarÃ®mah merupakan perilaku manusia yang menyimpang dari larangan norma hukumÂ dan ketika melakukannya diberi sanksi. Adapun PresfektifÂ berat ringannya dalam hukuman, jarÃ®mah di bagi menjadi tiga, yaitu: (1) JarÃ®mah hudÃ»d (2) JarÃ®mah qisÃ¢s dan diat (3) JarÃ®mah taâ€™zÃ®r. Jamal al-Banna mengatakan bahwasanya ada hubungan dialektis antara kebebasan individual dan kemaslahatan publik itu dikendalikan oleh hukum pidana. Hubungan dialektis ini hampir sama dengan hubungan dialektis antara aqidah dan syariat yang ada dalam Islam, ini membuktikan bahwa pidana dalam Islam mempunyai hikmah yaitu Islam mengendalikan penanganan kriminal ini sampai pada akar-akarnya. Hukuman pidana yang telah dipaparkan di atas bisa dikatakan terbaik, bukan hanya untuk menjaga otentisitas, atau keadilan untuk melindungi masyarakat. Istilah taubat tentunya relevan untuk mereka yang melakukan kesalahan hanya sekali, mungkin karena lupa atau tidak tahu, bukan berkali-kali. Oleh karenanya Allah mengatakan: â€Sesungguhnya taubat kepada Allah hanya untuk mereka yang melakukan keburukan, karena tidak mengetahui kemudian tidak lama dia langsung bertaubat.â€Kata Kunci: JarÃ®mah, Jamal al-Banna, taubat.