DESAIN DIFFUSER TURBIN AIR ARUS SUNGAI UNTUK MENINGKATKAN LAJU ARUS SUNGAI - Rendi ,; Jainal Arifin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Arus air sungai cendrung memiliki kecepatan yang relatif rendah sehinggan tidak banyak turbin arus sungai yang bisa digunakan untuk membangkitkan tenaganya. Ada beberapa turbin yang sudah dilembangkan seperti turbin air rus sungai jenis Savonius, Darius dan Gorlof tetapi kinerja nya masih buruk. Kinerja turbin arus air dapat di tingkatkan dengan menambah kecepatan dan tekanan aliran air. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk menambah kecepatan dan tekanan aliran air adalah dengan memasang diffuser pada turbin. Pada penelitian ini akan didesain sebuah difusser yang efektif untuk meningkatkan kinerja turbin arus sungai.