Analisa Teknis Dan Biaya Penggunaan Bahan Bakar Cangkang Kelapa Sawit Dan Batu Bara Pada Boiler DZL4 Di PT. Lautan Luas Tbk. - Hartanto, Laili Budi; Sibarani, Maradu; Tuapetel, Jones Victor (Institut Teknologi Indonesia, 2020)
Abstrak Boiler DZL4 dengan tipe solid fuel dioperasikan di PT. Lautan Luas Tbk untuk proses reaksi kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa jumlah kebutuhan dan biaya untuk bahan bakar batu bara jenis bituminus dan cangkang sawit. Variabel bebas adalah kapasitas boiler 2,5 ton/jam, 3 ton/jam, 4 ton/jam. Variabel konstan adalah tekanan steam 1,25 MPa, temperatur steam 194ºC, temperature air umpan 75°C pada tekanan 0,15 MPa, efisiensi boiler 78,8%. Metode penelitian adalah dengan menghitung kebutuhan kalor boiler, kebutuhan bahan bakar, jumlah biaya untuk setiap jenis bahan bakar dilanjutkan dengan analisa. Hasil perhitungan kalor boiler kapasitas 2,5 ton/jam, 3 ton/jam, 4 ton/jam berturut-turut adalah 1.482.476 kkal/jam, 1.778.972 kkal/jam, 2.371.962 kkal/jam. Kebutuhan bahan bakar batu bara dan cangkang sawit per jam berturut-turut sebesar 304 kg, 364 kg, 483 kg dan 430 kg, 511 kg, 681 kg. Biaya untuk batu bara dan cangkang sawit per jam berturut-turut adalah Rp350.000, Rp419.000, Rp555.500, dan Rp365.500, Rp435.500, Rp579.000.Kata kunci: boiler, solid fuel, cangkang sawit, batu bara, biayaAbstract The Boiler DZL4 with solid fuel type are operated in PT. Lautan Luas Tbk for chemical reaction processes. The purpose of this research is to analize the amount of use and costs between palm kernel shell and bituminous type of coal. The independent variables are boiler capacity of 2,5 tons/hour, 3 tons/hour and 4 tons/hour. The constant variable is steam pressure 1,25 MPa, steam temperature 194ºC, feed water temperature 75°C at 0,15 MPa pressure and boiler efficiency 78,8%. The research method is to calculate the boiler heat requirements, amount of fuel needs, the costs for each type of fuel then continue the analysis. The results of heating boiler calculations for capacity of 2,5 tons/hour, 3 tons/hour and 4 tons/hour respectively are 1.482.476 kcal/hour, 1.778.972 kcal/hour, 2.371.962 kcal/hour. The fuel consumption of coal and palm kernel shells per hour respectively are 304 kg, 364kg, 483 kg, and 430 kg, 511 kg, 681 kg. The cost for coal and palm kernel shells per hour respectively are Rp350.000, Rp419.000, Rp555.500, and Rp365.500, Rp435.500, Rp579.000.Keywords: boiler, solid fuel, palm kernel shell, coal, cost