PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN : KOPERASI STMT PT. PATRA NIAGA PLUMPANG JAKARTA UTARA - Juniarti Eka Sapitri (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Koperasi merupakan salah satu bentuk usaha yang banyak dilakukan di Indonesia, dengan tujuan untuk mensejahterakan para anggotanya dengan membuka unit usaha seperti simpan pinjam. Sejak didirikan tahun 2010 Koperasi STMT PT. Patra Niaga telah menjalankan beberapa unit usaha yang dijalankan untuk memudahkan para Karyawan PT. Patra Niaga terutama para Anggotanya dalam mendapatkan kesejahteraan. Untuk mencapai tujuannya koperasi membutuhkan pemimpin yang mampu mengkoordinasikan seluruh karyawan dalam menjalankan setiap unit usaha dengan baik sehingga koperasi tidak mengalami kerugian. Selain itu koperasi harus mempunyai keunggulan kompetitif yang sangat sulit ditiru, yang hanya akan diperoleh dari karyawan yang produktif, inovatif, kreatif selalu bersemangat dan loyal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan spss 17. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan sementara Motivasi berpengaruh positif dan sangat signifikan.