PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO UNTUK MEMINIMALISIR RISIKO KREDIT MACET PADA PT BPRS BAHARI BERKESAN - Rheza Pratama; Aspiati A. Samiun (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini ingin memberikan gambaran tentang penerapan manajemen risiko pembiayaan/kredit dalam meminimalisir kredit macet pada PT BPRS Bahari Berkesan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, deskriptif kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci, analisis data bersifat kualitatif dan hasil penelitian kuantitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa: (1). Faktor-faktor penyebab terjadinya kredit macet adalah kelemahan pegawai menganalisa kredit, karena lemahnya kebijakan, SOP (Standar Oprasional Prosedur), dan kurangnya informasi yang diterima bank. (2). Bahwa manajemen risiko BPRS Bahari Berkesan pada umumnya sudah menunjukkan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan, yaitu terkait dengan prinsip-prinsip penerapan manajemen risiko pembiayaan/kredit. Begitu juga dengan Peraturan Bank Indonesia (PBI) dan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (P-OJK) yang dinilai sudah bisa menjadi pedoman yang cukup efektif dalam pengelolaan risiko pembiayaan/kredit.