PENGARUH MANAJEMEN KEUANGAN DAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA ORGANISASI PADA KANTOR BPKAD KABUPATEN PULAU MOROTAI (2019) - Jamaludin Hasan (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terdapat pengaruh manajemen keuangan terhadap kinerja organisasi. Menganalisis pengaruh mekanisme corporate governance terhadap kinerja organisasi. Dan untuk menganalisis pengaruh manajemen keuangan dan mekanisme corporate governance secara bersamaan yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kinerja organisasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara manajemen keuangan dan mekanisme corporate governance terhadap kinerja organisasi. Jadi data demografi responden dengan jenis kelamin laki-laki 75,8% dan perempuan 24,2%. Dengan usia mayoritas responden berusia 36-45 sebanyak 22,4%, usia 21-35 tahun sebanyak 45,5% sedangkan yang berusia >46 tahun sebanyak 12,1%. Mayoritas responden berpendidikan S1 sebanyak 78,6%, berpendidikan D3 sebanyak 4,5% dan SLTA sebanyak 16,9%. Uji validitas variabel kinerja organisasi manajemen keuangan corporate governance dinyatakan valid dengan alpha 0,05 dengan nilai Crombach’s alpha >0,6. Jadi hipotesis H1, H2 dan H3 dalam penelitian ini di terima.