ANALISIS CUSTOMER VALUE INDEX DALAM MEMILIH MOBIL HATCHBACK DI INDONESIA - Fahmi Asna Kusuma; Osa Omar Sharif (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Pada awal kedatangannya di Indonesia, mobil hatchback mendapat sambutan baik dan meraih puncak kejayaannya pada tahun 2012. Namun masa kejayaan tersebut berlangsung singkat, tercatat di tahun-tahun berikutnya yaitu mulai dari tahun 2013 sampai tahun 2018 penjualannya terus mengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kombinasi atribut mobil hatchback yang dapat menghasilkan nilai customer value index tertinggi dan dapat mengetahui value driver. Atribut pada penelitian ini yaitu tenaga mesin, tampilan, fitur keselamatan, efisiensi bahan bakar, perangkat elektronik, dan harga. Penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan analisis konjoin. Berdasarkan hasil pengolahan data, nilai customer value index tertinggi didapat pada kombinasi atribut tenaga mesin tinggi, tampilan menarik, efisiensi bahan bakar tinggi, dan harga rendah dengan trade off fitur keselamatan rendah dan perangkat elektronik rendah. Value driver pada penelitian ini adalah efisiensi bahan bakar. Saran dari penelitian ini untuk produsen mobil hatchback agar menjadikan efisiensi bahan bakar menjadi fokus utama dalam pengembangan mobil hatchback.