REGULASI DAN SANKSI TERHADAP TENDENSI PLAGIARISME (Studi pada Mahasiswa Akuntansi di Lingkungan Politeknik Negeri Bengkalis) - Nur Anita; Husni Mubarak (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Artikel ini menyajikan berbagai macam faktor yang dapat mengurangi perilaku mahasiswa dalam melakukan plagiat sehingga apabila faktor-faktor tersebut diabaikan maka tendensi untuk melakukan plagiarisme semakin meningkat. Isu plagiat menjadi isu yang menarik minat dan perhatian berbagai organisasi pendidik terutama calon akuntan. Dengan menggunakan Structural Equation Modeling, penelitian ini menggunakan metode survei dengan 44 partisipan yang berasal dari mahasiswa Akuntansi Politeknik Negeri Bengkalis. Hasil menunjukkan temuan yang signifikan bahwa ketiadaan regulasi yang dimediasi dengan sanksi akan meningkatkan kecenderungan mahasiswa dalam melakukan tindakan plagiarisme. Penelitian ini membantu perkembangan penelitian dalam ranah melayu dengan memberikan gambaran mengenai perilaku plagiarisme mahasiswa khususnya di lingkungan Politeknik Negeri Bengkalis.