PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA SUBSEKTOR PULP DAN KERTAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2016) - Rohadatul Aisy Folia; Tieka Trikartika Gustyana (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Corporate Social Responsibility yang dilakukan perusahaan dapat diartikan sebagai bentuk tanggung jawab dari segala aspek terhadap dampak yang ditimbulkan oleh kegiatan bisnisnya. Pada perkembangannya, perusahaan – perusahaan di Indonesia mulai memperhatikan aspek ekonomi, sosial dan lingkungannya agar memberikan dampak positif bagi citra perusahaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility yang diukur menggunakan Global Reporting Initiative 4.0 terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan Tobin’s Q dengan menggunakan variabel kontrol ukuran perusahaan, market share, debt to equity ratio. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan variabel corporate social responsibility dan variabel kontrol ukuran perusahaan, market share, debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.