PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI - Renny Husniati (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Sumber Daya Manusia merupakan faktor yang sangat penting bagi suatu organisasi. Setiap organisasi pemerintah maupun swasta dituntut bekerja lebih cepat, efektif dan efesien. Untuk itu, faktor SDM perlu mendapat prioritas utama dalam pengelolaannya agar pemanfaatannya sesuai dengan yang diharapkan oleh organisasi dalam usaha mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi dan kepemimpinan terhadap prestasi kerja pegawai Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Kementerian Pertanian baik secara parsial maupun simultan. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional stratified random sampling pada 80 karyawan. Pengolahan dan pengujian data dalam penelitian ini menggunakan teknik perhitungan berdasarkan asumsi bahwa data sampel diperoleh dari seluruh populasi. Hasil dari penelitian ini adalah baik secara parsial maupun secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi, motivasi kerja, dan kepemimpinan terhadap prestasi kerja pada Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Kementerian Pertanian.