DIGITALISASI PERBANKAN: ADOPSI LAYANAN FINTECH OLEH USIA PRODUKTIF INDONESIA (STUDI PADA MASYARAKAT KOTA BANDUNG, JAWA BARAT) - Madnur Syahri HSB; Andrieta Shintia Dewi (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Fintech di Indonesia berkembang dengan pesat dan meningkat signifikan. Pemerintah Indonesia juga memberikan dukungan berupa regulasi yang longgar terhadap layanan Fintech, sehingga memungkinkan industri perbankan akan tergantikan oleh Fintech. Tujuan penelitian ini menginformasikan hubungan variabel sosiodemografi, penilaian diri, dan karakteristik finansial terhadap conceivable use of Fintech secara parsial serta menjelaskan faktor yang mempengaruhi masyarakat usia produktif Kota Bandung dalam mengadopsi layanan Fintech. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis korelasi pearson, principal component analysis dan regresi linier berganda. Temuan dalam penelitian ini adalah sosiodemografi, penilaian diri, serta karakteristik finansial berhubungan dengan conceivable use of Fintech secara parsial, dengan sub variabel utama sosiodemografi yaitu faktor latar belakang rumah tangga dan faktor pendidikan, sub variabel utama variabel penilaian diri yaitu faktor kesabaran dan kepercayaan, faktor keputusan pembelian dan faktor risiko, serta sub variabel utama karakteristik finansial adalah faktor pengetahuan produk keuangan dan investasi, faktor menabung dan faktor pengetahuan keuangan.