PENGARUH SERVICE QUALITY TERHADAP PERCEIVED IMAGE, PERCEIVED VALUE, DAN CUSTOMER SATISFACTION SERTA DAMPAKNYA TERHADAP BEHAVIORAL INTENTIONS (STUDI KASUS PADA MASKAPAI PENERBANGAN LION AIR INDONESIA) - Ratna Kartika Zulya; Osa Omar Sharif (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Kondisi geografis Indonesia sangat membutuhkan pesawat sebagai sarana yang menjadi konektivitas antar pulau. Di tahun 2018, jumlah penumpang pesawat rute domestik mencapai 101.130.000 penumpang. Meskipun begitu, nyatanya di maskapai Lion Air mengalami penurunan jumlah penumpang sebesar 4,13%. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Service Quality terhadap Perceived Image, Perceived Value, dan Customer Satisfaction, dan bagaimana dampaknya terhadap Behavioral Intention pada konsumen jasa maskapai Lion Air di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan populasi dalam penelitian adalah masyarakat yang pernah menggunakan jasa maskapai Lion Air di Indonesia. Teknik pengambil sampel menggunakan rumus Cohran sehingga ditentukan jumlah sampel sebanyak 385 sampel. Tenik analisis data adalah teknik multivariat melalui alat analisis Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Square (PLS). Hasil temuan dalam penelitian adalah Service Quality merupakan faktor utama untuk meningkatkan Perceived Image, dan Perceived Value sehingga terciptanya Customer Satisfaction dan Behavioral Intention pada konsumen jasa maskapai Lion Air di Indonesia. Dengan begitu, maka disarankan bagi Lion untuk memprioritaskan Service Quality karena pengaruhnya besar terhadap Perceived Image, Perceived Value, dan Customer Satisfaction yang juga berdampak pada Behavioral Intentions pada konsumen maskapai Lion Air.