PERAN PENDIDIK DALAM MEMBANGUN PENDIDIKAN KRITIS - Syarif, Mohammad (Education for Islamic Studies Department, Islamic University of Majapahit (Universitas Islam Majapahit) Mojokerto, Indonesia, 2017)
Tulisan ini membawakan gagasan Paulo Freire tentang pendidikan kritis. Ia bertujuan untuk memberikan alternative jalan bagi dialngsungkannya pendidikan yang mampu membangkitkan kesadaran kritis anak didik dan masyarakat melalui peran guru atau pendidik. Dalam hal ini yang dimaksud sebagai bangkitnya kesadaran krtis tersebut lebih diletakkan pada kondisi dimana setiap murid -yang kelak akan menjadi anggota masyarakat yang dewasa dilingkungannya- mampu mengkritisi situasi dan kondisi yang hidup dtengah masyarakatnya dan kemudian melakukan perubahan yang diperlukan guna terciptanya masyarakat yang lebih demoikratis dan sejahtera.