STRATEGI MEMBANGUN KEMANDIRIAN PANGAN NASIONAL DENGAN MEMINIMALISIR IMPOR UNTUK KESEJAHTERAAN RAKYAT - Hakim, Lathif .; Irawan, Indra Ade (Universitas Mercu Buana, 2019)
Abstraksi, Dalam mewujudkan kedaulatan pangan nasional untuk kesejahteraan rakyat membutuhkan strategi-strategi khusus untuk mewujudkannya. Agar perjalanan aktifitas pembangunan kemandirian pangan nasional dapat dilakukan secara sustainable membutuhkan strategi-strategi yang mampu meningkatkan tingkat kemandirian pangan menjadi kedaulatan pangan.Kedaulatan pangan mencakup empat dimensi, yakni; 1)- Proses produksi pangan disesuaikan dengan kondisi dan potensi sumberdaya lokal. 2)- Kegiatan budidaya atau produksi pangan dilakukan dengan cara berwawasan ekologis. 3)- Peran petani produsen pangan perlu diapresiasi dengan cara meningkatkan kesejahteraannya. 4)- Lebih mengutamakan keberlanjutannya (sustainable) proses produksi pangan, yang hanya dapat diwujudkan jika dimensi teknis-agronomis, ekologis/lingkungan, dan sosial-ekonomis dipadu secara harmonis dalam setiap upaya mengoptimalkan produksi, distribusi, dan konsumsi pangan.Maka dalam penelitian ini, peneliti akan menulis instrument-instrument penyokong terwujudnya pembangunan kemandirian pangan nasional yang terdiri dari: konsepsi kemadirian pangan, sistem konstitusi pangan secara filosofis, regulasi-regulasi kebijakan pangan, analisis data pangan dan solusi strategis untuk mewujudkan kedaulatan pangan nasional.