DIMENSI EDUKATIF DALAM AMTSAL AL-QUR’AN, PERSPEKTIF KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM - Syamsi, Moh. (Education for Islamic Studies Department, Islamic University of Majapahit (Universitas Islam Majapahit) Mojokerto, Indonesia, 2020)
Abstrak:  penelitian ini dimaksudkan untuk menambah khazanah keilmuan Islam yang bersumber langsung dari pembahasan kitab suci Al-Qur?an.  Sebagai kitab suci agama Islam Al-Qur'an mempunyai suatu keunikan dalam segi pengajaran dan penyampaian pesan kedalam jiwa manusia, salah satunya adalah melalui amsal (perumpamaan). at studi kepustakaan, yang memiliki pengertian bahwa penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan masalah-masalah dari suatu fenomena secara teoritik, yang dihubungkan dengan kajian teoritik lain dalam pengembangan suatu ilmu tertentu, untuk memecahkan masalah yang diteliti secara rasional. Temuan penelitian dari penelusuran kepustakaan yang telah dilakukan terhadap lafadz-lafadz pada Al Qur?an yang merupakan amsalulqur?an yang dianalisis dalam dimensi edukatif amtsal al-Qur?an segi komponen kurikulum dapat diketahui pada empat aspek, yakni  pertama: aspek tujuan, kedua aspek materi, ketiga aspek metode dan keempat aspek media. (1) bahwa dalam amsal al-Qur?anmempunyai nilai-nilai pendidikan yaitu mengenai tujuan pendidikan Islam bahkan mendukungnya. (2) dalam hal metode, amsal al-Qur?an ini kelihatan menonjol oleh karena itu sudah banyak para da?i dan para pendidik menggunakannya. (3) dalam media amsal al-Qur?an menggunakan media yang telah dikenal baik oleh manusia yaitu media kesemestaan (alam semesta). (4) adapun dalam hal materi, amsal al-Qur?an banyak menjelaskan tentang materi-materi yang biasa dikaji dalam pendidikan Islam yaitu : keimanan, ibadah, sejarah, dan akhlak. Bahkan disiplin ilmu-ilmu lainpun kadang terungkap dalam perumpamaan-perumpamaan yang ada dalam al-Qur?an. Keywords:Dimensi Edukatif, amtsal al-Qur`an, Kurikulum PAI