TUGAS PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN FITRAH MANUSIA - Syarif, M. (Education for Islamic Studies Department, Islamic University of Majapahit (Universitas Islam Majapahit) Mojokerto, Indonesia, 2018)
Pendidikan dengan tujuan utamanya untuk memanusiakan manusia memiliki tugas untuk mengembangkan fitrah yang telah dikaruniakan Allah kepada setiap diri manusia. Dan melalui perangkat perangkat potensial yang dimiliki oleh manusia berupa indera,  akal, dan jiwanya, pendidikan -terutama dalam hal ini pendidikan Islam- diharapkan dapat mengaktualisasikan fitrah tersebut sehingga berkembang secara optimal dalam kehidupan anak didik. Secara khusus, artikel ini menyajikan pembahasan mengenai tugas pendidikan Islam dalam mengembangkan fitrah manusia melalui potensi-potensi dasarnya. Dalam hal ini ada beberapa fitrah manusia yang menjadi sasaran pendidikan Islam untuk dikembangkan guna mencapai tujuan pendidikan sebagaimana dimaksud, yaitu ; Fitrah Beragama, Fitrah Berakal Budi, Fitrah Kebersihan, Fitrah Bermoral / Berakhlak, Fitrah Kebenaran, Fitrah Keadilan, Fitrah Persamaan, Fitrah Individu, Fitrah Sosial, Fitrah Seksual, Fitrah Ekonomi, Fitrah Politik, dan Fitrah Seni.