PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA PGMI UNIPDU JOMBANG - Putra, Miftakhul Ilmi S.; Muqoyyidin, Andik Wahyun (Education for Islamic Studies Department, Islamic University of Majapahit (Universitas Islam Majapahit) Mojokerto, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran berorientasi Model PBL  ditinjau dari beberapa aspek sebagai berikut: 1)Aktivitas mahasiswa selama mengikuti pembelajaran PPKn yang berorientasi Model PBL; 2) Respon mahasiswa terhadap kegiatan pembelajaran PPKn berorientasi Model PBL. Pada penelitian ini, subjek diambil dari mahasiswa Semester 6 PGMI Unipdu Jombang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan wawancara. Selanjutnya untuk menguji kredibilitas data, dilakukan triangulasi waktu. Pada waktu yang berbeda diberikan tes dan wawancara dengan masalah yang ekuivalen dengan tes sebelumnya. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian untuk mengetahui hasil belajar mahasiswa dalam  menggunakan Model PBL. Penelitian ini dengan menggunakan ?one group pretest-posttest design?. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes, dan dianalisis dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel dan diagram. Hasil penelitian menyatakan bahwa Ujicoba pembelajaran efektif menunjang kegiatan belajar mengajar yang didasarkan pada rata-rata pengelolaan pembelajaran berkategori baik. keseluruhan sintaks Model Pembelajaran PBL   terlaksana 100%. Aktivitas mahasiswa selama kegiatan belajar mengajar menunjukkan bahwa mahasiswa belajar aktif. Respon mahasiswa terhadap Model Pembelajaran PBL   adalah kategori baik dan positif.