POLITISASI MEDIA DAN EKSEKUSI MATI TERPIDANA NARKOBA - Muh. Bahruddin (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2014)
eksekusi berita obat dihukum menjadi berita yang paling penting pada pertengahan Januari 2015 untuk seminggu. Beberapa media, terutama televisi, meledakkan berita tentang eksekusi obat dihukum.Masalahnya, berita ini menjadi sebuah drama kematian. Kemampuan media untuk menggambarkan peristiwa melalui penyusunan berita dapat membuat orang mengubah persepsi mereka tentang bahayanarkoba ke dalam peristiwa manusia. Dalam teori Agenda Setting, media telah dijadwalkan kepentingan politiknya melalui berita yang tampaknya menjadi berita yang paling penting dari berita lainnya. Agendamedia bisa agenda publik sehingga masyarakat dapat memiliki agenda yang akan datang peristiwa yang paling penting. Dengan melakukan proyeksi, seleksi, dan framing dari masalah ini, media bahkan mampumengubah persepsi masyarakat tentang bahaya narkoba. Artinya, masalah obat tidak lagi menjadi masalah yang bisa merusak generasi bangsa, tetapi proses kematian hukuman mati yang merupakan fokus darimasyarakat, sehingga menimbulkan kasih sayang dan sentuhan manusia.