Dampak Keberadaan Jembatan Suramadu Terhadap Nilai Tanah Di Wilayah Kaki Jembatan Sisi Madura - Amanatuz Zuhriyah (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2012)
Pembangunan jembatan Suramadu sebagai infrastruktur baru yang menghubungkan Pulau Jawa dan Madura, memberikan dampak terhadap nilai tanah di seputar kawasan kaki jembatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keberadaan jembatan Suramadu terhadap nilai tanah di wilayah kaki jembatan di sisi Madura di Kecamatan Labang sebagai subject area dan kecamatan Arosbaya sebagai control area pada kondisi sebelum dan sesudah adanya jembatan.Penelitian dengan menggunakan uji hipotesis beda dua rata-rata menunjukkan hasil bahwa nilai tanah di kecamatanLabang sesudah adanya jembatan Suramadu, mengalami perubahan yang signifikan apabila dibandingkan dengan nilai tanah sebelum adanya jembatan Suramadu. Sedangkan di kecamatan Arosbaya tidak terdapat perbedaan signifikan antara dua kelompok sampel, yang berarti bahwa di kecamatan Arosbaya, tidak ada perubahan signifikan pada nilai tanah sesudah adanya Suramadu dan sebelum adanya Suramadu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan jembatan Suramadu memberikan pengaruh nyata terhadap nilai tanah di kecamatan Labang dibandingkan dengan nilai tanah di kecamatan Arosbaya sebagai daerah pembanding.