Variabilitas Usaha Rumah Tangga Pertanian (Studi Kasus di Desa Ra’as Kecamatan Klampis) - Aminah Happy M. Ariyani (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2010)
Penelitian ini bertujuan mengetahui indeks keberagaman usaha rumah tangga, menganalisis hubungan keeratan antara karakteristik rumah tangga dengan tingkat keberagaman usaha rumah tangga dan melihat melihat keeratan antara tingkat keberagaman usaha rumah tangga dengan tingkat kemiskinan rumah tangga. Penelitian ini dilakukan secara purposive di Desa Raas Kecamatan Klampis dengan pertimbangan desa ini merupakan desa miskin yang memperoleh program gardu taskin 2005. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabilitas usaha dalam rumah tangga masih rendah dengan rerata indeks entropy sebesar 0,684. Sementara analisis korelasi menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara umur, pendidikan, luas lahan dan jumlah anggota rumah tangga. Sedangkan kemiskinan menunjukkan korelasi yang signifikan terhadap variabilitas usaha dalam rumah tangga.