Peningkatan Pemahaman Mahasiswa terhadap Matakuliah Pendidikan Kewarganegaraan dengan Metode Peta Konsep (Studi Kasus di Universitas Trunojoyo) - Muhammad Busyro Karim (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2011)
Kesulitan mahasiswa dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan sang dosen tidak sepenuhnya menjadi kesalahan mahasiswa. Para dosen harus mengintrospeksi diri bahwa apakah sudah tepat model pembelajaran yang dilaksanakannya. Kesalahan-kesalahan tersebut, tidak dapat diindikasikan bahwa mereka tidak belajar sebelumnya. Berkaitan dengan hal tersebut diperlukan model pembelajaran yang berbasis pada mahasiswa dengan tujuan menguatkan pemahaman mahasiswa. Begitu halnya dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Universitas Trunojoyo. Salah satu alternatifnya dengan menggunakan model Peta Konsep yang diyakini mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan.