Pengaruh Undang Undang Jaminan Produk Halal Terhadap Pengembangan Produk Jamu Madura - Badrus Soleh Helmi; Khoirul Hidayat; Muhammad Fakhry (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Pemerintah telah mengeluarkan Undang Undang No 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal yang akan diberlakukan mulai oktober 2019. Dengan diberlakukannya undang undang tersebut, maka semua produk harus memiliki label halal. Salah satu produk unggulan madura adalah jamu madura. Oleh Karena itu perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh adanya undang-undang No 33 tahun 2014 terhadap pengembangan produk jamu madura dan menentukan strategi industri jamu madura dalam menyikapi dan mengiplimentasikan adanya peraturan pemerintah tentang jaminan produk halal. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan variabel pengetahuan produsen, proses produksi alat dan bahan serta labelisasi halal produk, selain itu digunakan metode SWOT untuk mengetahui strategi yang dapat digunakan oleh industri jamu Madura. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh peraturan pemerintah tentang jaminan produk halal terhadap pengembangan produk jamu Madura adalah 34,2%. Variabel bebas proses produksi, alat dan bahan lebih berpengaruh signifikan terhadap pengembangan industri jamu madura. Stategi yang dapat dilakukan untuk mengembangkan industri jamu di Madura antara lain; Melakukan sertifikasi halal produk, Meningkatkan pangsa pasar jamu madura, Mencamtumkan Label halal pada produk, Mengikuti pelatihan produk halal, Membuat standart operasional.