STUDI EKSPLANATORIS KOMPETENSI DOSEN EKONOMI TERHADAP KINERJA DOSENFAKULTAS EKONOMI DI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Muhammad Djasuli (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi pedagogik (X1), kompetensi profesional (X2), kompetensi sosial (X3), dan kompetensi kepribadian (X4), terhadap variabel terikat kinerja dosen Fakultas Ekonomi di Universitas Trunojoyo Madura. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, data tersebut diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner, sedangkan yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah dosen di Fakultas Ekonomi UTM yang sudah tersertifikasi aktif mulai dari tahun 2008-2014 berjumlah 65 dosen, teknik pengambilan sampel menggunakan judgmental sampling dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kompetensi pedagogik (X1), kompetensi profesional (X2), kompetensi sosial (X3), dan kompetensi kepribadian (X4), berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat kinerja dosen (Y) baik secara simultan maupun parsial. Pada nilai koefisiensi determinasi berganda (R2) menunjukkan nilai sebesar 0.80 yang artinya 80% kinerja dosen dipengaruhi oleh perubahan semua variabel bebas yang telah diteliti dan sisanya 20% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti. Sedangkan variabel yang memiliki pengaruh dominan adalah variabel kompetensi pedagogik dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 dan memiliki nilai beta sebesar 0.426.