Analisis Faktor-faktor Pembentuk Perilaku Ekologis Konsumen (Studi Empiris Perilaku Konsumen Berwawasan Lingkungan) - Fathor A.S (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis faktor apa saja yang membentuk perilaku ekologis konsumen, serta menguji dan menganalisis pengaruh bauran pemasaran, karakteristik individu, pengetahuan, nilai individu, emosi/afek ekologikal dan gaya hidup terhadap perilaku ekologis konsumen. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisa tujuan tersebut adalah pendekatan kausalitas dengan regresi linear berganda, adapun hasil dari analysis tersebut adalah variabel produk, harga, distribusi, promosi, karakteristik individu, pengetahuan, nilai individu, emosi/afek dan gaya hidup secara bersama-sama memberikan efek sebesar 61,8% (Adjusted R Square) terhadap variabel perilaku ekologis konsumen dengan signifikansi F sebesar0.000. Dengan demikian hipotesis pertama diterima. Signifikansi variabel Produk sebesar 0,04, dengan demikian hipotesis kedua diterima. Signifikansi variabel harga sebesar 0,32, dengan demikian hipotesis ketiga ditolak. Signifikansi variabel distribusi sebesar 0,81, dengan demikian hipotesis keempat ditolak. Signifikansi variabel promosi sebesar 0,01, dengan demikian hipotesis kelima diterima. Signifikansi variabel karakteristik individu sebesar 0,76, dengan demikian hipotesis keenam ditolak. Signifikansi variabel pengetahuan sebesar 0,28, dengan demikian hipotesis ketujuh ditolak. Signifikansi variabel nilai individu sebesar 0,03, dengan demikian hipotesis kedelapan diterima. Signifikansi variabel emosi/afek sebesar 0,05, dengan demikian hipotesis kesembilan diterima. Signifikansi variabel gaya hidup sebesar 0,00, dengan demikian hipotesis kesepuluh diterima. Kesimpulan menunjukkan bahwa faktor bauran pemasaran, karakteristik individu, pengetahuan, nilai individu, emosi/Afek Ekologikal dan gaya hidup mampu membentuk perilaku ekologis konsumen.