Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Spiritual terhadap Etika Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako - Jamaluddin Jamaluddin; Rahayu Indriasari (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual baik secara simultan maupun secara parsial terhadap etika mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tadulako. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terdapat korelasi yang positif sebesar 0,646 terhadap etika mahasiwa akuntansi. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual seseorang maka semakin tinggi pula etikanya.