MENGUNGKAP STRATEGI WANITA PETANI DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI KELUARGA - Yuni Rimawati; Adi Darmawan Ervanto (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkap secara mendalam tentang strategi wanita petani dalam peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga. Metodologi penelitian yang digunakan adalah paradigma interpretif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang yang terdiri dari 3 kelompok adalah (1) Punya Lahan tidak menggarap sendiri; (2) Punya lahan menggarap sendiri; (3) Sebagai penggarap saja dan tidak punya lahan. Simpulan dari penelitian ini adalah strategi yang dilakukan oleh kelompok pertama adalah dengan cara berperan aktif dalam sistem ekonomi sosial berupa arisan dan membuka usaha menjahit dan toko pakaian. Strategi yang dilakukan oleh kelompok kedua adalah dengan cara berperan aktif dalam menggarap sawah sendiri dan memanfaatkankeahlian memasak dalam acara-acara warga.Strategi yang dilakukan oleh kelompok ketiga adalah dengan berjualan di SD didekat rumahnya dan menjadi tukang pijet.Strategi yang lain dari kelompok kedua dan ketiga yaitu memelihara hewan ternak. Memelihara hewan ternak ini memanfaatkan waktu dan lahan pekarangan yang masih luas.