ANALISIS DISTRIBUSI PENDAPATAN PETANI KEDELAI DI KABUPATEN WONOGIRI - Eva Koesuma Moervitasari; Endang Siti Rahayu; Wiwit Rahayu (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan petani kedelai, distribusi pendapatan petani kedelai, dan kontribusi pendapatan petani kedelai dalam pendapatan rumah tangga petani. Metode dasar yang digunakan adalah metode analytical description. Metode analisis data meliputi: (1) analisis pendapatan usahatani petani kedelai; (2) analisis pendapatan rumah tangga petani; (3) analisis distribusi pendapatan; (4) analisis kontribusi pendapatan. Hasil penelitian menunjukan: (1) pendapatan usahatani kedelai sebesar 1.293.375,68; (2) Pendapatan rumah tangga petani sebesar 13.639.050,80 jumlah dari pendapatan usahatani kedelai dan pendapatan non usahatani; (3) Distribusi Pendapatan usahatani kedelai dengan gini ratio sebesar 0,44 yang menunjukkan kemerataan sedang; (4) Kontribusi pendapatan usahatani kedelai terhadap pendapatan rumah tangga petani sebesar 9,49% menunjukkan kontribusi sangat rendah.