ANALISIS PENGARUH PENGALOKASIAN DANA PERIMBANGAN DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DALAM BELANJA (STUDI KASUS PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SUMENEP) - Ana Rohyana; Mohamad Djasuli; Nurhayati Nurhayati (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalokasian dana perimbangan dan PAD dalam belanja pada Pemerintahan Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunkan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data primer, data ini diperoleh melalui interview. Data sekunder, data ini berupa dokumen-dokumen APBD, realisasi APBD, struktur pemerintah, sejarah kabupaten Sumenep dan data-data lain yang menjadi sumber pendukung dalam penelitian ini. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan teknik interview dan dokumentasi. Analisis permasalahan dilakukan berdasarkan data-data yang diperoleh dari Pemerintah Daerah kabupaten Sumenep yang kemudian dibandingkan dan dianalisa dengan literatur yang ada, lalu diuraikan secara rinci untuk mencari penyelesaiannya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1). mekanisme pengalokasian pendapatan yaitu dengan menggabung semua pendapatan daerah tersebut kemudian dialokasikan pada belanja yang telah ditetapkan. (2) Pengalokasian dana perimbangan dan pendapatan asli daerah (PAD) pemerintah kabupaten Sumenep lebih diprioritakan pada belanja pegawai. (3) Pemerintah kabupaten Sumenep selalu berusaha untuk mengoptimalkan PAD, hal ini bisa dilihat dari data laporan realisasi APBD kabupaten sumenep yang dalam akun pendapatannya selalu mengalami peningkatan dari 2009 sampai 2011.