Menerapkan Professional Development Untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Sastra Inggris Fisib Utm Dalam Mempelajari Drama I - Suci Suryani; Rif’ah Inayati (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2013)
Terjadinya kesenjangan antara pencapaian mahasiswa dengan tujuan pembelajaran Drama I menjadi alasan dilaksanakan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan mahasiswa Sasing FISIB UTM mempelajari Drama I, menerapkan Professional Development untuk menghasilkan quality teaching, dan menyediakan quality teaching untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mempelajari Drama I. Ketiganya dimaksudkan untuk mendapatkan solusi sehingga kesenjangan yang terjadi dapat diminimalkan. Dasar teori penelitian ini adalah Professional Development dan quality teaching. Metode penelitian adalah kualitatif dan action research. Kebutuhan mahasiswa adalah pertama, tersedianya materi ajar yang membuat mereka mampu mencapai tujuan instruksional pembelajaran Drama I, seperti menjelaskan konsep drama, mengidentifikasi elemen drama, dan menerapkan elemen tersebut untuk menganalisis tiga genre American, British, dan World drama; kedua, tersedianya pengajar yang memiliki pengetahuan pedagogik yang membuat mahasiswa mampu mencapai tujuan pembelajaran Drama I; ketiga, tersedianya sarana dan prasarana yang dapat menunjang tercapainya tujuan pembelajaran Drama I. Kebutuhan tersebut menjadi dasar untuk mengembangkan silabus, GBPP, SAP, materi ajar Drama I, pengetahuan pedagogik pengajar, dan mengoptimalkan sarana dan prasarana yang tersedia. Pengembangan dan pengoptimalan tersebut berdampak pada meningkatnya kemampuan mahasiswa sehingga tujuan pembelajaran Drama I dapat dicapai oleh mahasiswa dengan sukses.