Layanan Internet Dan Masyarakat Cerdas Media - Ahmad Cholil (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2012)
Jaringan komputer (internet) di Indonesia telah mengalami perkembangan yang signifikan. Upaya-upaya yang dilakukan adalah untuk memenuhi mutu kualitas masyarakat Indonesia menuju masyarakat yang Cerdas Media. Mengingat penggunaan teknologi internet sedikit banyak memberikan pengaruh terhadap pengalaman dan persepsi masyarakat, baik hal tersebut dapat mengubah persepsi waktu, ruang dan bahasa. Dengan upaya mensinergikan hal-hal yang besifat struktur dan infrastruktur yaitu alat dan sarana pendukung ketersediaan Internet di Indonesia, serta mencoba untuk mengompilasi secara konvergen jaringan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Dimana telekomunikasi, Internet dan Broadcasting telah berjalan sendiri-sendiri sesuai dengan ranahnya, hingga mampu mengalami lompatan yang signifikas dengan menggabungkan Internet dan Komunikasi merambah kedunia Broadcasting yang nantinya bisa tersinergikan lagi menjadi satu capaian bersama dan berjalan seusuai bagaian-bagiannya. Sehingganya, capaian pelaksanaan UU Nomor 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Infomasi Publik (UU KIP) bisa terlaksana dengan baik kepada masyarakat Indonesia untuk menuju masyarakat Cerdas Media.