PENGELOLAAN UNIT BISNIS SOUVENIR “LE OLLE UTM” UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Rosyida Ekawati; Diva Wenanda; Suyono Suyono (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
Artikel ini membahas bagaimana mengelola sebuah unit bisnis souvenir yang ada di Universitas Trunojoyo Madura. Target awal pangsa pasar dari usaha ini adalah seluruh civitas akademika Universitas Trunojoyo Madura (UTM) yang meliputi dosen, karyawan dan mahasiswa. Selain itu juga tamu-tamu UTM, peserta kegiatan ilmiah dan akademik, dan keluarga mahasiswa. Agar usaha ini berjalan dengan baik, maka diperlukan berbagai usaha mulai dari persiapan sampai penjualannya. Karena usaha ini adalah usaha penjualan produk, maka yang paling awal adalah melakukan survey awal kepada civitas akademika untuk produk souvenir yang diminati. Selanjutnya menentukan varian produk souvenirdilengkapi dengan desain dan bahan bakunya. Kemudian juga bagaimanamemproduksi barang-barang tersebut. Setelah ada barang jadi yang meliputi kaos katun, kaos polo, blocknote, gantungan kunci karet, gantungan kunci akrilik, berbagai model pin dan gantungan kunci standar, pulpen UTM, mug, magnet kulkas, dan stiker maka untuk menjualnya perlu dilakukan pengecekan kualitas dan selanjutnya pengemasan produk. Produk didisplay diruang unit dipslay permanent dan juga gerai-gerai non permanen. Selain itu, dilakukan promosi, baik melalui media sosial yang ada maupun melalui banner-banner.Kata-kata kunci: bisnis souvenir, le olle, Universitas Trunojoyo MaduraABSTRACTThis article discusses how to manage a souvenir business unit at the University of Trunojoyo Madura. The initial target of the market share of the business is theentire academic community of University of Trunojoyo Madura (UTM) whichincludes lecturers, employees, and students. In addition, UTM guests, participants of scientific and academic activities, and students’ families. To make the business runs well, various businesses, from preparation to sales, are needed. Because this business is a product sales business, the earliest step is to conduct an initial survey of the academic community for souvenir products of interest. Next, determine the variant of souvenir products equipped with the design and raw materials. Then also how to produce these goods. The products include cotton shirts, polo shirts, block notes, rubber key chains, acrylic key chains, various models of standard pins and key chains, UTM pens, mugs, fridge magnets, and stickers. It is necessary to check quality and packaging of the products. Products are displayed in the permanent display unit and non-permanent outlets. In addition, promotion is carried out, both through existing social media and through banners. Key words: souvenir business, le olle, University of Trunojoyo Madura