Peran Bank Sampah dalam Meningkatkan Pendapatan Ibu-Ibu Desa Pentadu Barat Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo - Supardi Nani; Selvi Selvi (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalisasikan peran bank sampah guna meningkatkan pendapatan ibu-ibu di Desa Pentadu Barat Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Kegiatan ini diarahkan untuk bagaimana mensosialisasikan peran bank sampah ,sehingga dengan memanfaatkan bank sampah maka masyarakat memiliki kesadaran untuk meminimalisir sampah dengan melakukan pemilihan dan pemilahan sampah, sehingga sampah itu memiliki konsep tidak hanya merugikan namun dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan pendapatan bagi masyarakat secara umum dan bagi ibu-ibu secara khusus, terutama ibu-ibu yang ada di Desa Pentadu Barat. Kegiatan ini diselaraskan bersama dengan kegiatan program yang dilakukan oleb Badan Penangulangan Bencana Daerah dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Kabupaten Boalemo. Dalam mewujudkan hal tersebut, metode yang ditawarkan adalah dengan melakukan pendampingan berupa sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat yang ada di Desa Pentadu Barat Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo dan ini membutuhkan keterlibatan stakeholder di daerah tersebut. Adapun Hasil yang telah dicapai adalah masyarakat diharapkan mampu mengoptimalisasikan penggunaan bank sampah sebagai salah satu media mengurangi sampah yang terdapat dimasyarakat. Sehingga sampah-sampah tersebut mampu meningkatkan pendapat bagi masyarakat lebih khusus ibu-ibu rumah tangga yang merupakan penghasil sampah terbesar.