HUBUNGAN ANTARA DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN TINGKAT DEPRESI DAN KUALITAS HIDUP PASIEN DI RSUD DAYA KOTA MAKASSAR - Sitti Aminah; Hartati Hartati; Iqraeni Afirda Abbas (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2019)
ABSTRAK Indonesia menempati peingkat ketujuh di dunia, untuk prevelensi penderita diabetes tertinggi di dunia, Depresi merupakan salah satu masalah terbesar gangguan psikologis pada pasien DM tipe 2, dengan prevalensi antara 24% hingga 29%, Apabila pasien sudah depresi, dapat menyebabkan pasien menjadi tidak patuh terhadap instruksi dokter. Jika kadar gula darah tidak terkontrol akan meningkatkan resiko terjadinya komplikasi dan dapat mempengaruh kualitas hidup penderita . Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Antara Diabetes Melitus Tipe 2 Dengan Tingkat Depresi Dan Kualitas Hidup Pasien Di RSUD Daya Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian Non-Eksperimental yaitu rancangan penelitian korelasional dengan desain penelitian potong lintang ataupun yang disebutkan desain cross-sectional, yaitu jenis penelitian yang menekankan waktu pengukuran/observasi data variabel independen dan dependen hanya satu kali pada satu saat. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan metode total sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Hasil penelitian setelah dilakukan pemberian kuesioner selama tiga kali dalam sepekan selama tiga pecan, terlihat ada huhungan antara diabetes mellitus tipe 2 dengan tingkatdepresi dengan p=0.011, dan ada hubungan antara diabetes mellitus tipe 2 dengan kualitas hidup p=0.038. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara diabetes mellitus tipe 2 dengan tingkat depresi dan kualitas hidup pasien di RSUD Daya Kota Makassar.