PENGUJIAN PARAMETER FISIK SABUN MANDI CAIR DARI SURFAKTAN SODIUM LAURETH SULFATE (SLES) - Devita Cahyaningsih; Nina Ariesta; Rizki Amelia (Universitas Nusa Bangsa, 2016)
PHYSICAL PROPERTIES OF LIQUID SHOWER SOAP CONTAINED OF SODIUM LAURETH SULFATE (SLES) SURFACTANTSoap could be produced by saponification and neutralization process. It was contained of fatty acid, KOH, glycerin, and surfactan. The properties of surfactant determined physical properties of soap as the quality parameter of soap.Â The study was conducted to examine some of the physical parameters of liquid bath soap (stability test: color, aroma, viscosity, homogeneity, viscosity and pH) in accordance with applicable standards. The study was conducted using soap which was contained of SLES surfactants (Sodium Laureth Ether Sulfate). The results were pH 8.61 and viscosity 55254 cps on stability test include oven test, cycle test, room test, and sun test.Keywords: liquid shower, Sodium Laureth Ether Sulfate, soap stabilityÂ ABSTRAKSabun yang merupakan salah satu kosmetik pembersih dapat dibuat melalui dua proses, yaitu saponifikasi dan netralisasi. Sabun tersusun dari berbagai bahan, seperti asam lemak, KOH, gliserin, dan surfaktan. Sifat surfaktan dalam sabun menentukan sifat fisik dari sabun yang dihasilkan dan sebagai salah satu faktor penentu mutu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji beberapa parameter fisik sabun mandi cair (uji stabilitas: warna, aroma, kekentalan, homogenitas, viskositas dan pH) sesuai dengan standar yang berlaku, sehingga dapat dilanjutkan ke tahap pengujian berikutnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan surfaktan SLES (Sodium Laureth Ether Sulfate). Beberapa parameter fisik terukur adalah pH 8,61 dan viskositas 55254 cps pada pengujian stabilitas meliputi oven test, cycle test, room test, dan sun test.Kata Kunci: sabun cair, Sodium Laureth Ether Sulfate, stabilitas sabun