PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV Semester 2 SDN Bunisari Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang Tahun Pelajaran 2018/2019) - Awaliyah Dahlani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2019)
Abstract. This sudy was motivated by the low ability of students to understand a text, so it needs an alternative in designing an effective model. One model that was considered effective in increasing students’ ability to understand a text was the Mind Mapping model. This model was able to help students to remember important information in reading quickly and creatively. This study was focused on efforts to improve students’ reading comprehension skills through the application of Mind Mapping model. The purpose of this study was to describe the improvement in students’ reading comprehension ability as a result of applying Mind Mapping model. The research method used was classroom action research using Kemmis and Mc.Taggart model. The instrument used were observation paper and test paper. As the subject of this study were students of grade 4 SDN Bunisari consisted of 25 students. Based on the results of data analysis it was known that the application of mind mapping model can improve students’ ability to undertstand a text. From the the first (pre test) data, student learning outcomes reached 48% included in the less category. After the fisrt cycle, student learning outcomes increased to 76% included in the good category. After making improvements in the second cycle, student learning outcomes increased to 88%. This shows that the reading comprehension ability of students increases after the implementation of the Mind Mapping model. Therefore the Mind Mapping model can be used as an alternative in learning reading comprehension. Keywords: Mind Mapping Model, Reading Comprehension Skill, Elementary School Students. Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami sebuah bacaan, sehingga perlu adanya alternatif dalam merancang model yang efektif. Salah satu model yang dianggap efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami bacaan yaitu model Mind Mapping. Model ini mampu membantu siswa untuk mengingat informasi penting dalam bacaan dengan cepat dan kreatif. Penelitian ini difokuskan kepada upaya meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa melalui penerapan model Mind Mapping. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai peningkatan kemampuan membaca pemahahaman siswa sebagai hasil penerapan model Mind Mapping. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan lembar tes. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Bunisari yang berjumlah 25 orang. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa penerapan model Mind Mapping dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami bacaan. Dari data awal ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 48% dalam kategori kurang. Setelah dilakukan siklus I, meningkat menjadi 76% dalam kategori baik. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 88%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa meningkat setelah diterapkannya model Mind Mapping. Oleh karena itu, model Mind Mapping dapat digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran membaca pemahaman. Kata kunci: Model Pembelajaran Mind Mapping, Kemampuan Membaca Pemahaman, Siswa Sekolah Dasar.