PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC JUMP TO BOX TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI PEMAIN BOLA VOLI PADA TIM PUTRI PENJASKESREK UNDANA - Arif, Yudabbirul (Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Rumusan masalah penelitian ini adalah: Apakah Ada Pengaruh Langsung Latihan Plyometric Jump To Box Terhadap Power Otot Tungkai Pemain Bola Voli Pada Tim Putri Penjaskesrek Undana?. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah dengan latihan plyometric jump to box dapat meningkatkan power otot tungkai pemain bola voli tim putri Penjaskesrek Undana. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dimana suatu penelitian yang dilakukan secara ketat untuk mengetahui hubungan sebab akibat diantara variabel-variabel. Populasi penelitian ini seluruh pemain voli putri Penjaskesrek Undana yang berjumlah 23 orang. Adapun sampel penelitian ini adalah pemain voli tim putri Penjaskesre Undana berjumlah 23 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, tes dan pengukuran serta dokumentasi. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan teknik analisis uji-t, yang bertujuan untuk menentukan kesimpulan akhir suatu program pelatihan dengan menghitung hasil test awal dan test akhir apakah terdapat pengaruh yang signifikan atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan plyometric jump to box dapat meningkatkan power otot tungkai pemain bola voli tim putri Penjaskesrek Undana yaitu pada hasil pre-test nilai rata-rata pemain adalah 42,913 meningkat menjadi 49,739 pada hasil post-test. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t dimana nilai thitung 15,28 > dari nilai ttabel 1,717. Persentase peningkatan power otot tungkai mengalami peningkatan yaitu sebesar 15,906%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan plyometric jump to box dapat meningkatkan power otot tungkai pemain bola voli pada tim putri Penjaskesrek Undana.