PENGARUH MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI DI SMP NEGERI 13 KOTA BEKASI - Samsudin, Samsudin (Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli. Bagaimana motivasi dan apa yang menjadi motivasi siswa mengikuti ekstrakurikuler Bola Voli di SMP Negeri 13 Kota Bekasi. Apa tujuan siswa mengikuti ekstrakurikuler Bola Voli di SMP Negeri 13 Kota Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis deskriptif presentase, sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah angket/kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu semua siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Bola Voli di SMP Negeri 13 Kota Bekasi yang berjumlah 10 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 67,9% responden memiliki motivasi yang tinggi. 26,6% memiliki motivasi sedang. 5,5% memiliki motivasi rendah, dan tidak ada responden yang memiliki motivasi sangat rendah terhadap ekstrakurikuler Bola Voli di SMP Negeri 13 Kota Bekasi. Motivasi siswa mengikuti ekstrakurikuler Bola Voli lebih dipengaruhi oleh motivasi instrinsik dengan hasil presentase 51,28%, sedangkan untuk motivasi ekstrinsik hasil presentase 48,72%. Tujuan siswa mengikuti ekstrakurikuler Bola Voli adalah agar bisa bermain Bola Voli, menambah pengalaman baru, mengembangkan bakat, ingin berprestasi, menambah teman dan mengisi waktu luang. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa di SMP Negeri 13 Kota Bekasi Jepara memiliki motivasi yang tinggi terhadap ekstrakurikuler Bola Voli, yaitu 67,9% responden. Saran kepada Pihak Sekolah diharapkan pihak sekolah ikut dalam usaha peningkatan prestasi siswa dengan cara memperhatikan sarana dan prasarana yang tersedia. Kepada pelatih diharapkan berusaha untuk menumbuhkan motivasi intrinsik dalam diri siswa, karena siswa yang termotivasi secara intrinsik akan menunjukkan keterlibatan dan aktifitas yang tinggi dalam berlatih Bola Voli.