REVITALISASI PENGELOLAAN ZAKAT PADABADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KOTA PALOPO DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MUSTAHIK - Senda Paradilla (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2019)
Senda Paradillasendafaradila5@gmail.comInstitut Agama Islam Negeri Palopo Abstract:Penelitian ini didasari oleh besarnya potensi zakat yang dimiliki oleh Kota Palopo namun belum diiringi dengan realisasi zakat yang ada serta pendistribusian dan pendayagunaan zakat yang masih didominasi oleh zakat konsumtif yang dirasa kurang tepat untuk meningkatkan kesejahteraan mustahik secara nyata sehingga perlu dilakukan revitalisasi pengelolaan untuk meningkatkan penghimpunan, pendistribusian serta pendayagunaan zakat kearah produktif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya revitalisasi yang dilakukan oleh BAZNAS Kota Palopo dalam memaksimalkan pengelolaan zakat. oleh BAZNAS Kota Palopo dalam memaksimalkan pengelolaan zakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan yuridis sosiologis. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung melalui observasi dan wawancara di kantor BAZNAS Kota Palopo dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Revitalisasi dari segi penghimpunan zakat dilakukan dengan memaksimalkan sosialisasi secara berkesinambungan dan menjangkau semua lapisan masyarakat, sistem pembayaran yang dipermudah serta mengembangkan pola penghimpunan zakat fitrah untuk menjaga integritas, akuntabilitas dan transparansinya. 2. Dari segi pendistribusian yaitu bergesernya sistem dana gulir (qardul hasan) menjadi bantuan modal usaha. 3. Dari segi pendayagunaan yaitu dengan mengoptimalkan program pendayagunaan zakat melalui bantuan kepada mustahik kearah pemberdayaan ekonomi produktif.