PERAN DINAS PARIWISATA KOTA BUKITTINGGI DALAM ENINGKATKAN FASILITAS OBJEK WISATA TAMAN MARGASATWA KINANTAN - Pepy Avrilian (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran salah satu steakholder pariwisata yaitu Dinas Pariwisata Kota Bukittinggi yang berperan sebagai motivator,fasilitator dan dinamisator. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Kualitatif kurun waktu tahun 2015 sampai 2019 pada setiap variabelnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dinas pariwisata berperan aktif sebagai motivator dengan memberikan saran untuk perrbaikan fasilitas dan juga menjadi fasilitator beberapa perbaikan fasilitas di kebun binatang dan dinamisator dengan berkerja sama dengan pihak swasta. Dari peran yang telah dilaksanakan oleh Dinas Pariwisata Sumatera Barat ini berperanguh terhadap perubahan dan penambahan fasilitas utama, pendukung dan penunjang di Taman Margasatwa Kinantan. Taman Margasatwa atau Kebun Binatang merupakan tempat dimana hewan yang dipelihara dan di rawat dalam lingkungan buatan dan di perlihatkan ke pengunjung. Selain tempat rekreasi, taman ini berfungsi sebagai tempat pendidikan, riset, dan tempat konservasi untuk satwa terancam punah. Agar dapat membuat pengunjung dapat lebih bersantai dan nyaman pemerintah terus mengembangkan fasilitas di objek tersebut.