ANALISIS PERAN PEREMPUAN PESISIR DALAM USAHA EKONOMI PRODUKTIF RUMAH TANGGA DI KELURAHAN CAMBAYA KOTA MAKASSAR - Jusnawati, Jusnawati; Amsal, Bahrul (Jurnal Commercium: Kajian Masyarakat Kontemporer, 2019)
Peran perempuan secara umum dapat dikategorikan menjadi dua yakni peran domestik dan peran publik. kedua peran dengan ranah yang berbeda ini juga dilakukan oleh perempuan pesisir yang ada di kelurahan Cambaya kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk usaha ekonomi produktif perempuan pesisir dan peran perempuan pesisir dalam usaha ekonomi produktif rumahtangga di kelurahan Cambaya kota Makassar. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara observasi tanpa peran serta, wawancara mendalam, dokumentasi, materi audio dan visual. Adapun sampel penelitian diambil melalui metode purposive sampling dengan karakteristik perempuan sebagai istri nelayan, memiliki anak, memiliki usaha mandiri. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis komponensial. Hasil penelitian menunjukkan bentuk usaha perempuan pesisir dalam usaha ekonomi produktif rumahtangga dapat dikategorikan menjadi 2 bentuk usaha yaitu; 1) kategori dagang yakni menjual ikan hasil tangkapan nelayan, menjual aneka kebutuhan pokok maupun makanan ringan dan membuka warung di rumah atau sekitar rumah . 2) Kategori produksi, adalah usaha pengelolaan hasil tangkap menjadi ikan asin dan Ebi. Adapun peran perempuan pesisir dalam usaha ekonomi produktif rumahtangganya seiring dengan bentuk usaha yang dilakoni, di mana perempuan pesisir menjalankan peran ganda, yakni dengan menjalankan peran domestik dan peran publiknya. Peran publik yang dilakukan oleh perempuan pesisir tidak hanya terbatas pada pengelolaan usaha mandiri atau menyangkut kinerjanya di instansi tertentu, tetapi berkaitan dengan pembentukan jaringan dan aktivitas sosial lainnya yang dapat menunjang pelaksanaan usaha ekonomi produktif rumahtangganya.