IMPLEMENTASI PERATURAN MENTERI KEUANGAN NOMOR 18/PMK.010/2012 TENTANG PERUSAHAAN MODAL VENTURA TERHADAP USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - P.H., Annisa; S., Dewi; R., Fonica (Fakultas Hukum UNS, 2013)
Bertambah pesatnya arus informasi berdampak pula pada peningkatan ekonomi didunia khususnya diÂ Indonesia.Â UsahaÂ yangÂ dilakukanÂ masyarakatÂ punÂ semakinÂ berkembang,Â contohnyaÂ UsahaÂ Mikro, KecilÂ danÂ MenengahÂ (UMKM).Â PadaÂ dasarnyaÂ UMKMÂ sulitÂ memintaÂ pinjamanÂ perbankanÂ karena membutuhkan jaminan dan terdapat bunga yang akan dipikul nantinya oleh UMKM tersebut. Adanya modal ventura ini memudahkan UMKM untuk mendapatkan modal dalam bentuk penyertaan modal. Selain itu, dengan adanya menggunakan modal ventura dapat meningkatkan kualitas manajemen UMKM yang pada umumnya system manajemennya masih kurang baik. Terbentuknya Peraturan Menteri Keuangan Nomor 18/PMK.010/2012 tentang Perusahaan Modal Ventura mengatur pembaharuan mengenai hal â hal yang terkait dengan modal ventura dengan adanya implementasi kebijakan ini akan meningkatkan sektor UMKM dan dapat mengatasi permasalahan yang muncul dalam UMKM dalam segi kuantitas maupun kualitasnya.