Me MENYOAL PERPANJANGAN KONTRAK PT. FREEPORT: Suatu Telaahan Kebijakan Publik - Raghab Alfatiry (iLearning Journal Center, 2019)
Kajian ini dibuat dilatarbelakangi dengan mengemukannya sikap pro dan kontra dari masyarakat Indonesia terhadap rencana sampai dengan realisasinya perpanjangan kontrak kerja jilid II tahun 2021 sampai dengan tahun 2041 antara Pemerintah Indonesia dengan PT. Freeport. Metodologi yang digunakan untuk membahas permasalahan yang diajukan adalah dengan menggunakan metode studi pustaka. Hasil kajian menjelaskan bahwa pasca pendantanganan kontrak kerja jilid II, bagi sebagian masyarakat yang bersikap pro memberikan apresiasi positif, sebab mampu mengakusisi saham Freeport sebesar 51%. Namun bagi mereka yang kontra bersikap pesimistik, mengingat bargaining posisi Pemerintah Indonesia dinilai lebih lemah daripada yang dimiliki Freeport, apalagi sampai terjadi perselisihan pada proses sidang arbitase internasional, maka Pemerintah Indonesia akan memiliki dampak kerugian yang banyak, baik secara materi ataupun immateri