PERBEDAAN PENAFSIRAN TENTANG KETENTUAN MENGENAI JANGKA WAKTU MASA BERLAKUNYA SURAT KUASA MEMBEBANKAN HAK TANGGUNGAN (SKMHT) ANTARA KANTOR PERTANAHAN KOTA SURAKARTA DAN KABUPATEN BOYOLALI - Putri, Agnes Citra (Fakultas Hukum UNS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penafsiran tentang ketentuan mengenai jangka waktu masa berlakunya Surat Kuasa Membebankan Hak Tanggungan (SKMHT) antara Kantor Pertanahan Kota Surakarta dan Kantor Pertanahan Kabupaten Boyolali. Penelitian ini termasuk jenis penelitian empiris yang bersifat deskriptif. Penelitian ini didahului dengan pengumpulan data sekunder, yaitu ketentuan-ketentuan yang mengatur mengenai SKMHT, kemudian dilanjutkan dengan pengumpulan data primer, yaitu data yang diperoleh dari Kantor Pertanahan kota Surakarta dan Kabupaten Boyolali. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan penafsiran tenteng ketentuan mengenai jangka waktu masa berlakunya SKMHT antara Kantor Pertanahan Kota Surakarta dengan Kabupaten Wonogiri. Perbedaan penafsiran ini pada akhirnya dapat menimbulkan suatu permasalahan dalam proses pendaftaran Hak Tanggungan.