Analisis Pengembangan Budaya Akademik dan Problematikanya di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo - Selvi Ma'ruf; Abdur Rahman Adi Saputera (LP2M IAI Nazhatut Thullab Sampang, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis kendala dalam mengembangkan budaya akademik di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo, Sedangkan jenis penelitian ini menggunakan gabungan metode kualitatif dan kuantitatif yang disebut mixed methods (metode campuran/kombinasi). Data kualitatif dan kuantitatif dikumpulkan untuk saling melengkapi. Hasil Penelitian menyatakan bahwa Budaya akademik FITK IAIN Sultan Amai Gorontalo berdasarkan pelaksanaan Tri dharma Perguruan. Kendala dalam mengembangkan budaya akademik di Fakultas Ilmu Tarbiyah IAIN Sultan Amai Gorontalo, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal masih terdapat dosen yang kurang disiplin terhadap frekuensi perkuliahan/tatap muka, budaya membaca dan menulis buku masih rendah baik dosen ataupun mahasiswa. Faktor eksternal, dimana sarana pendukung alat membaca buku-buku digital-e-reader di perpustakaan seperti komputer/laptop belum tersedia khusus untuk ruang baca serta minimnya pengadaan bahan pustaka baru setiap tahun. Kata Kunci : Pengembangan, Budaya Akademik Abstract This study aims to analyze the constraints in developing academic culture in the Faculty of Tarbiyah IAIN Sultan Amai Gorontalo, while this type of research uses a combination of qualitative and quantitative methods called mixed methods (mixed methods/combination). Qualitative and quantitative data are collected to complement each other. The results of the study stated that the academic culture of FITK IAIN Sultan Amai Gorontalo was based on the implementation of the Tri Dharma Perguruan. Constraints in developing academic culture in the Faculty of Sciences Tarbiyah IAIN Sultan Amai Gorontalo, namely internal and external factors. Internal factors are still lecturers who lack discipline in the frequency of lectures/face to face, the culture of reading and writing books is still low both lecturers and students. External factors, where the means of supporting tools to read digital-e-reader books in libraries such as computers/laptops are not yet available specifically for reading rooms and the lack of procurement of new library materials every year. Keywords: Development, Academic Culture