Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Bimbingan Belajar (SIBIJAR) - Miwan Kurniawan Hidayat; Siti Fatimah Fatmawati (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Pasuruan, 2019)
Lembaga bimbingan belajar termasuk institusi penyelenggara pendidikan non-formal dan merupakan proses pendidikan yang dijalankan tidak di dalam lingkungan sekolah. Bimbingan belajar melakukan pembelajaran di luar gedung sekolah, terkadang tidak mempunyai persyaratan khusus dan terkadang memiliki ujian. Proses belajar di lembaga bimbingan belajar menjadikan pengalaman baru untuk siswa sehingga memiliki daya saing antar siswa. Materi yang diajarkan dan soal-soal yang diberikan merupakan pengalaman yang didapat guna menambah kepercayaan diri dan kemandirian siswa.Proses pengolahan data dan pengarsipan serta penyampaian informasi yang dilakukan menggunakan metode manual yaitu masih dicatat dalam bentuk kertas menyebabkan perlu banyak waktu dalam proses tersebut dan data tidak tersimpan secara terstruktur sehingga informasi yang dihasilkan berpotensi tidak akurat serta berisiko terhadap kehilangan data. Untuk menghidari risiko yang disebabkan oleh proses pengolahan data dan informasi akademik secara manual pada lembaga bimbingan belajar perlu dirancang sebuah sistem informasi akademik bimbingan belajar menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall. Sistem informasi ini dapat dimanfaatkan sebagai perangkat pengolah data guna menghasilkan informasi bimbingan belajar yang disampaikan kepada siswa seperti informasi jadwal bimbingan serta sebagai media untuk pendaftaran secara online.Kata Kunci: sistem; sistem informasi; bimbingan belajar